Enzyme sind biologische Reinigungsstoffe. Es sind leistungsstarke Inhaltsstoffe, die spezifisch auf bestimmte Arten von Flecken wirken, d. h. für jede Art von Verunreinigung gibt es das passende Enzym. Sie wirken als Katalysatoren, so dass jedes Molekül mehr als nur einmal wirken kann.
Enzyme werden bei speziellen Flecken auch bei niedrigen Temperaturen verwendet. Die wichtigsten Enzyme in Spülmaschinenreinigern sind Proteasen und Amylasen. Proteasen entfernen Proteine wie Ei oder Milch.
Amylasen sind Stärke abbauende Enzyme und entfernen Essensreste, die von Natur aus einen hohen Stärkegehalt aufweisen, z. B. Nudeln, Kartoffeln, Reis usw. Unabhängig von ihrer Konzentration müssen Enzyme gemäß der EU-Detergenzienverordnung auf der Verpackung aufgeführt sein.
Für unsere Formeln wählen wir sorgfältig die wirksamsten Enzyme aus, die eine optimale Leistung bieten und die Umwelt so wenig wie möglich belasten.
Viele Essensflecken haben von Natur aus einen hohen Gehalt an Proteinen und Polysacchariden wie z. B. Stärke. Deshalb lassen sie sich am besten mit Enzymen entfernen. Um ohne Enzyme die gleichen Ergebnisse zu erzielen, müsste man bei wesentlich höheren Temperaturen spülen.