Zutaten
Portionen: 12
- 120 g Zartbitterschokolade
- 120 g Butter
- 5 Eier (getrennt)
- 60 ml Milch
- 350 g Zucker (aufgeteilt)
- 100 g Mehl
- 1⁄4 TL Salz
- 500 g Frischkäse
- 125 g saure Sahne
- 1 TL Vanilleextrakt
- Vanilleextrakt
- Mehl zum Bestäuben
- frische Himbeeren zum Garnieren
- 100 ml Sahne (optional)
- 1 EL Puderzucker (optional)
Utensilien: Backofen, kleiner Topf, Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Rührbesen, Springform, Gummispatel, große Schüssel, Schneebesen, Messer
Backofen auf 180°C vorheizen. Butter und Schokolade in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Beiseite stellen. Einen Teil der Eier, Milch und einen Teil des Zuckers in einer Küchenmaschine aufschlagen. Butter-Schokoladen-Mischung hinzugeben und gut vermengen. Mehl und Salz hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren.
Eine Springform nach Bedarf mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Teig hinzugeben und Oberfläche glätten. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 25 Min. backen.
In der Zwischenzeit Frischkäse, restlichen Zucker, restliche Eier, saure Sahne und Vanilleextrakt in eine große Schüssel geben und glatt schlagen.
Springform aus dem Backofen nehmen und Temperatur auf 160°C reduzieren. Frischkäsemasse in die Form füllen und Oberfläche glatt streichen. In den Backofen geben und ca. 50–55 Min. backen, bis die Füllung fest ist.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und dann mit einem kleinen, scharfen Messer den Kuchen vom Rand der Form lösen. Springform öffnen und Seiten entfernen. Nach dem Abkühlen den Kuchen in den Kühlschrank stellen. Ca. 4 Std. oder idealerweise über Nacht ruhen lassen.
Sahne mit Puderzucker steif schlagen. Den Cheesecake dünn mit der steifen Sahne bestreichen und mit frischen Himbeeren garniert servieren.
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