Zutaten
Portionen: 12
- 200 g Erdbeermarmelade
- 500 g Mehl
- 70 g Zucker
- 130 ml Milch (lauwarm)
- 30 g Frischhefe
- 2 Eier
- 2 Eigelb
- 100 g Butter
- 1 Vanilleschote (Mark)
- 1 ½ l Pflanzenöl
- 200 g Puderzucker
- Mehl zum Bestäuben
- Salz
Utensilien
Schüssel, Geschirrtuch, Ausstechform, Schneidebrett, Nudelholz, Speisethermometer, Schaumkelle, Topf mit Deckel, Papiertuch, Dekorationsspitze, Spritzbeutel
Mehl und Zucker in eine Schüssel geben und vermischen. In der Mitte eine kleine Kuhle bilden, Milch hinzugeben und frische Hefe darauf zerbröckeln. Ca. 15 Min. ruhen lassen.
Eier, Eigelb, Butter, Vanillemark hinzufügen und mit Salz abschmecken. Zu einem glatten Teig kneten, dann mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen. Der Teig sollte sich im Volumen verdoppeln.
Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und kurz den Teig glatt kneten. Teig ausrollen und mit einer Ausstechform oder einem Glas Kreise ausstechen. Auf ein Schneidebrett legen und an einem warmen Ort für ca. 15 bis 20 Min. gehen lassen.
Öl in einen Topf geben und erhitzen, bis es 170 °C erreicht. Die Teigkreise vorsichtig nacheinander hineingeben, dann den Deckel schließen und ca. 2 bis 3 Min. frittieren lassen, vorsichtig umdrehen und auf der anderen Seite weitere ca. 2 bis 3 Min. frittieren.
Krapfen aus dem Topf nehmen und auf einem mit Papiertüchern ausgelegten Teller abtropfen lassen.
Erdbeermarmelade in einen Spritzbeutel mit langer Spitze füllen. Marmelade an der Seite der Krapfen einfüllen. Mit Puderzucker bestäuben und genießen!
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