Zutaten:
- 1 Rotkohl (ca. 1 kg)
- 2 EL Gänseschmalz oder Butterschmalz
- 200 ml Rotwein
- 2 Zwiebeln
- 6 EL Apfelessig
- ca. 3 EL Zucker oder alternative Süßungsmittel
- 2 TL Salz
- 2 säuerliche Äpfel
- 3-4 EL Johannisbeergelee
- 2 TL Ankerkraut Rotkohl Gewürz
- evtl. 1 TL Speisestärke
Zubereitung:
Die äußeren Blätter vom Rotkohl ablösen und entsorgen. Kohl waschen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Auf einem Gemüsehobel in feine Streifen hobeln oder mit einem Messer in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
Schmalz in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten, aber nicht bräunen. Rotkohl zugeben. Rotkohlgewürz unterrühren. Mit Rotwein ablöschen. Danach Essig, Zucker und Salz zugeben und alles gut mischen.
Rotkohl aufkochen und zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren, dabei ab und zu umrühren. Evtl. etwas Wasser angießen, damit der Kohl nicht anbrennt. Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel in kleine Stückchen oder Spalten schneiden und nach ca. 15 Minuten unter den Rotkohl heben.
Kohlflüssigkeit einkochen lassen oder mit Speisestärke binden. Dafür 1 TL Stärke mit 1 EL Wasser verrühren, zum Rotkohl geben und aufkochen lassen. Johannisbeergelee einrühren. Rotkohl mit Essig, Zucker und Salz abschmecken.
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