Wer kennt es nicht: Beim Kauf waren die Gläser noch strahlend rein. Im Laufe der Zeit aber verlieren sie an Glanz. Milchig und trüb kommen sie aus der Spülmaschine. Das geht auch anders: So werden milchige Gläser wieder blitzblank.
Macht die Spülmaschine alles weiß und milchig, stecken meist Verkalkungen dahinter. Schuld an den Verkalkungen ist oft hartes Wasser. Anders gesagt: Das Wasser hat einen besonders hohen Mineralgehalt voller Gips-, Kalk- und Kreideablagerungen. Wie hoch dieser Mineralgehalt genau ausfällt, ist von Region zu Region verschieden. Im besten Fall ist Ihre Spülmaschine bereits auf den Härtegrad in Ihrer Region eingestellt. Falls nicht, werden die Gläser in der Spülmaschine schnell milchig und trüb.
Neben dem Härtegrad des Wassers spielt auch der Salzgehalt eine wichtige Rolle. Bei zu wenig Salz entstehen häufig lästige Schlieren auf dem Glas. Der Grund: Steht dem Wasserenthärter des Geschirrspülers nicht genug Salz zur Verfügung, arbeitet er nur eingeschränkt. Über kurz oder lang macht die Spülmaschine das Glas trüb und milchig.
Nicht selten steckt auch eine falsche Dosierung des Klarspülers hinter milchigen Gläsern. Ob zu wenig oder zu viel Klarspüler – beides sorgt langfristig für Kalkflecken und Schlieren. Zum Glück lässt sich die Dosierung mit wenig Aufwand regulieren, nämlich mit einem Drehregler am Behälter für den Klarspüler. Bei uns erhalten Sie weitere Tipps, wie Sie den Geschirrspüler richtig einstellen.
Bilden sich feine Risse auf der Oberfläche der Gläser, handelt es sich um sogenannte Glaskorrosion. Sie machen das Glas zwar nicht gleich kaputt, sehen aber auch nicht gerade einladend aus. Ein trüber Schleier an den Rissen lädt nicht unbedingt zum Trinken und Genießen ein.
Sind die Glaskorrosionen erst einmal da, gehen sie leider nicht mehr weg. Das Einzige, was Sie tun können, ist gut vorzubeugen. Reinigen Sie Ihr Geschirr auf möglichst niedrigen Temperaturen, setzen Sie auf milde Reinigungsmittel wie Somat All in 1 Pro Nature und achten Sie beim Kauf stets auf spülmaschinenfeste Gläser.
Ihr Geschirrspüler macht die Gläser milchig? Unternehmen Sie etwas dagegen. Mit den richtigen Reinigungsmitteln werden Sie den trüben Schleier einfach und schnell wieder los und beugen nebenbei auch noch effektiv irreparablen Glaskorrosionen vor.
Eine gute Wahl treffen Sie mit den Somat Excellence 4in1 Caps. Sie vereinen 4 Eigenschaften: Sie entfernen Eingebranntes, sorgen für brillanten Glanz, schützen empfindliches Geschirr und pflegen die Spülmaschine.
Genauso gute Ergebnisse erzielen Sie mit hochwertigen Klarspülern – mit dem Somat Klarspüler zum Beispiel. Zuverlässig schützt die durchdachte Reinigungsformel das Glas vor Kalkbelägen. Ein weiterer Vorteil: Mit dem Extra-Trocken-Effekt wird das Glas noch schneller trocken, sodass erst gar keine schmierigen Wasserflecken entstehen. Nachtrocknen ist nicht nötig.
Kommt das Glas blind aus der Spülmaschine, wird es Zeit für ein hochwertiges Spülmaschinensalz. Unsere Empfehlung: Somat Spezial-Salz. Die 3x-Anti-Kalk-Aktiv-Formel schützt das Glas effektiv vor Kalk- und Wasserflecken. Nebenbei verbessert es die Leistung der Spülmaschine und verlängert ihre Lebensdauer. Die Dosierung des Salzes ist ebenfalls einfach. Dank der groben Salzkörner und der großzügigen Öffnung lässt sich die empfohlene Menge mit wenigen Handgriffen richtig abschätzen.
Bei leichten Verkalkungen und Wasserflecken hilft oft schon ein weiches Mikrofaser- oder Baumwolltuch. Polieren Sie mit langsamen, kreisenden Bewegungen die milchige Oberfläche sauber. Der Erfolg bleibt aus? Bessern Sie mit etwas lauwarmem Wasser und einem Schuss mildem Spülmittel nach. Einfach einen Esslöffel Spülmittel in das Wasser geben, gut verrühren und lospolieren.