Skip to Content

Geschirr in der Spülmaschine: Milchiger Belag auf Gläsern und Co.

Wenn nach dem Spülgang das Geschirr plötzlich milchig und mit einem unschönen Belag überzogen ist, kann das mehrere Ursachen haben. Wir klären auf, welche das sein können und wie Sie einmal verschmutztes und verkalktes Geschirr reinigen können.

Milchiges Geschirr kommt aus der Spülmaschine: Die Ursachen

Wenn auf dem Geschirr in der Spülmaschine nach dem Spülen ein milchiger Belag auftritt, kann das mehrere Ursachen haben. Oftmals handelt es sich dabei um Salzrückstände oder um Kalkablagerungen, in seltenen Fällen auch um Stärkerückstände. Die Ablagerungen sind dann meist nicht nur auf dem Geschirr, sondern auch im Innenraum der Spülmaschine zu finden.

Milchiger Belag durch Salz

Ist das Geschirr in der Spülmaschine milchig, probieren Sie den Belag zuerst mit dem Finger wegzuwischen. Gelingt das ohne Mühe, handelt es sich bei dem Belag wahrscheinlich um Salzrückstände. Überprüfen Sie, ob der Deckel des Salzbehälters in der Maschine richtig verschlossen und nicht defekt ist. Auch eventuelle Rückstände von altem Salz am Deckel können zum Problem werden und sollten immer entfernt werden. Sind all diese Punkte als Ursache für milchiges Geschirr ausgeschlossen, haben Sie eventuell nur etwas Salz beim letzten Nachfüllen des Mittels verschüttet. Starten Sie dann ein kurzes Spülmaschinenprogramm, um etwaige Rückstände zu entfernen. Kommt auch dann weiterhin milchiges Geschirr aus der Spülmaschine, lohnt sich eventuell der Wechsel zu einem anderen Maschinensalz oder ein Techniker muss prüfen, ob nicht doch ein Defekt an der Maschine vorliegt.

Gut zu wissen: Maschinensalz, etwa unser Somat Spezial-Salz, ist verantwortlich für die einwandfreie Funktion des Geschirrspülers und verhindert Kalkablagerungen, auch am Geschirr.

Geschirr im Geschirrspüler wird durch Kalk milchig

Lässt sich der Belag nicht mit dem Finger abreiben, handelt es sich ziemlich sicher um Kalk, der für milchiges Geschirr aus der Spülmaschine verantwortlich ist. Die Ursache ist hier oft die falsche Dosierung und Kombination aus Maschinensalz, Reiniger und Klarspüler – oder sogar ein Fehlen eines der Komponenten. Überprüfen Sie darum regelmäßig, ob und dass ausreichend Klarspüler und Salz im jeweiligen Fach vorhanden ist. Vor allem in Haushalten mit sehr hartem Wasser ist die Verwendung von Maschinensalz und Klarspüler zusammen mit Spülmaschinen-Tabs zu empfehlen. Ob Tabs oder Pulver der bessere Geschirrreiniger ist, haben wir für Sie an anderer Stelle recherchiert.

Spülmaschine und verkalktes Geschirr reinigen

Um den Belag aus der Spülmaschine selbst zu entfernen, gibt es spezielle Maschinenreiniger wie den Somat Intensiv-Maschinenreiniger. Dieser hilft nicht nur gegen Kalkablagerungen, sondern auch gegen weitere Verschmutzungen.

Verkalktes Geschirr reinigen Sie am besten mit Essigessenz oder speziellen Entkalkungsmitteln. Beachten Sie hier eventuelle Hinweise vom Hersteller zur Dosierung, Anwendung und Verträglichkeit mit verschiedenen Materialien.

Wenn das Geschirr milchig aus der Spülmaschine kommt: Weitere Tipps

Wie erwähnt, können auch Stärkerückstände zu milchigem Geschirr führen. Wenn Sie den Verdacht haben, Stärke ist die Ursache dafür, dass Geschirr in der Spülmaschine milchig wird, prüfen Sie die Siebe der Maschine und reinigen Sie diese bei Bedarf. Achten Sie anschließend darauf, die Siebe wieder richtig einzusetzen.

Wird nur Geschirr aus Glas milchig, kann es sich auch um Glaskorrosion handeln – eine dauerhafte Veränderung des Materials, die durch zu hohe Temperaturen und scharfes Reinigungsmittel entstehen kann. Tipps zum Reinigen von Gläsern und was Sie tun können, wenn die Gläser in der Spülmaschine nicht sauber werden, haben wir in einem separaten Ratgeber für Sie zusammengefasst.

Diese Beiträge könnten dich auch noch interessieren

  • Wenn die Spülmaschine stinkt: So werden Sie unangenehme Gerüche los

    Wenn der Geschirrspüler stinkt, ist es höchste Zeit für eine gründliche Reinigung. Diese ist zum Glück sehr einfach zu bewerkstelligen und sollte am besten regelmäßig erfolgen, um Gerüche zu verhindern und teure Reparaturen zu vermeiden.

  • Hartes Wasser

    Hartes Wasser und Spülmaschine – wie Sie Kalkablagerungen wirkungsvoll vorbeugen und das Beste aus der regionalen Wasserhärte herausholen!

  • Wie Sie Ihre Gläser vor Kalk schützen

    Kalkflecken auf Gläsern sind meist ein Anzeichen für hartes Wasser. Hierzulande gilt Wasser ab einem deutschen Härtegrad (dH) von 14 als hart, ab 21 Grad dH spricht man von sehr hartem Wasser.

  • Wie Sie Ihr Geschirr in der Spülmaschine richtig reinigen

    Wie wird das Geschirr in der Spülmaschine am besten sauber? Das meiste Geschirr lässt sich problemlos in der Maschine reinigen, selbst wenn es stark verschmutzt ist.

  • Klarspüler notwendig

    Wozu Klarspüler verwenden? Somat erklärt, warum Sie den Zusatz in Ihre Spülmaschine geben sollten: für glänzende Ergebnisse und makellose Reinheit.

  • Geschirrreiniger: Natürlich phosphastfrei!

    Phosphate sind eine natürlich auftretende Form des Elements Phosphor, das natürlicherweise in vielen Bereichen unserer Umwelt vorkommt. Phosphatgestein wird zum Beispiel abgebaut, um daraus Phosphor als Dünger für die Landwirtschaft zu gewinnen.

  • Geschirrspüler richtig einstellen: Temperatur und Verbrauch

    Bei modernen Geschirrspülern ermitteln Sensoren die optimale Temperatur für einen sparsamen Verbrauch bei effektiver Reinigungsleistung. Sie erkennen die Art des Geschirrs und dessen Verschmutzungsgrad und legen so die angemessene Spültemperatur fest.

  • Warum Spülen mit dem Geschirrspüler umweltfreundlich ist

    Wir alle kennen die Vorteile einer Spülmaschine: Sie spart Zeit, ist hygienischer und meistens gründlicher als das Abwaschen von Hand. Zudem ist Ihre Küche immer aufgeräumt, weil Sie benutztes Geschirr gleich in die Maschine räumen können.

  • Gläser sterilisieren

    Gläser sterilisieren können Sie mit vier Methoden. Arbeiten Sie sorgfältig, indem Sie einfach den Schritt-für-Schritt-Anleitungen folgen.

#GEMEINSAMGENIESSEN

  • Finden Sie das perfekte Rezept um Ihre Liebsten beim nächsten Zusammentreffen zu begeistern.

  • Bei der Zubereitung einer Mahlzeit oder beim Essen erleben wir viele schöne gemeinsame Momente, denn wir verbringen dabei Zeit mit unseren Liebsten. Lesen Sie interessante Fakten und Ideen dazu in unseren Artikeln.

  • Nehmen Sie sich mehr Zeit um die kleinen Dinge zu genießen.